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dimanche 12 avril 2015

Canapés au radis noir, chèvre et piment d'Espelette

Le radis noir possède une peau de couleur noire et une chair blanche. Il est très nutritif, riche en vitamine C et B, en eau et en fibre. Il est néanmoins conseillé de le consommer avec parcimonie, notamment pour les personnes souffrant de troubles hépatiques ou de la vésicule biliaire. Sa racine a un aspect rugueux et sa peau dure doit être enlevée. C’est un légume racine qui, placé dans un endroit frais, peut se garder jusqu’à trois semaines environ. Lorsque vous l’achetez, choisissez le bien ferme avec une peau lisse.
Le radis noir croqué au naturel avec un peu de sel et une noix de beurre est un vrai délice. Cette fois, je l'ai utilisé pour faire des petits canapés, associé à du fromage de chèvre pour adoucir son goût. Le piment d’Espelette a ajouté quant à lui une petite touche de peps qui s’est révélée fort agréable !


Pour 8 personnes

Ingrédients

1 gros radis noir
1 bûche de chèvre frais
100 gr de mascarpone
Quelques gouttes de vinaigre balsamique
1 pincée de piment d'Espelette
Poivre du moulin
Sel
Ciboulette

Recette

Mélanger le fromage de chèvre, le mascarpone, le vinaigre balsamique, le piment d’Espelette, le poivre et le sel. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et réserver au frais.
Découper le pain de mie à l’aide d’un emporte-pièce.
Eplucher le radis noir, le couper en tranches pas trop épaisses et les découper avec le même emporte-pièce.
Tartiner les tranches de pain de mie avec le fromage et déposer sur le dessus une tranche de radis noir.
Mettre le reste de fromage dans une poche à douille et déposer sur chaque canapé un peu de fromage.
Ajouter un tout petit peu de ciboulette pour garnir au centre et donner un tour de moulin à poivre.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.




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