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jeudi 3 avril 2014

Tourte jambon fromage



Traditionnellement, la tourte est recouverte de pâte et percée au milieu d’un petit trou appelé « cheminée ».  
Elle peut être un plat salé à base de viande ou de légumes mais aussi un dessert traditionnellement composé de fruits. Suivant les régions, on peut trouver différentes spécialités. 
Aujourd'hui, je vous propose une tourte au jambon et au fromage. 
Cette recette, facile à préparer, moelleuse et fondante, s'accommode très bien avec une salade verte pour constituer un vrai plat principal. 
Bon appétit !

Tourte au jambon et au fromage

Pour 8 personnes

Ingrédients

2 pâtes feuilletées maison (ou toutes prêtes)
300 gr de gruyère râpé
4 tranches de jambon blanc
4 œufs + 1 autre pour dorer
25 cl de crème fraîche
1 cuillère à café de maïzena
Poivre du moulin
Sel


Recette

Dans une tourtière mettre la pâte feuilletée. Piquez-la avec une fourchette.
Déposez 2 tranches de jambon, un peu de gruyère, puis les 2 autres tranches de jambon et le reste du gruyère.
Mélangez énergiquement les œufs, la crème fraîche, la maïzena. Salez et poivrez.
Versez cette préparation sur la pâte.
Posez la deuxième pâte feuilletée sur le dessus et rentrez bien la pâte sur le côté.
Soudez les bords avec un pinceau humecté dans de l'eau.
Battez l'oeuf restant et badigeonner au pinceau la tourte avec. Prenez une fourchette et faites des dessins sur la pâte.
Faites un trou au milieu pour que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson ou posez une douille en métal.
Enfournez au four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes en surveillant bien la cuisson.






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