L'année dernière, au cours de la Fête du Printemps au Jardin de Morainval, joli petit jardin bio à côté de chez moi et dont je fais partie, j'ai découvert l'ail des ours (ou ail
sauvage). Il s'agit d'une plante des sous-bois qui aime le frais et l'ombre et qui
pousse généreusement également près des petits cours d’eau. Ses fleurs sont
blanches en forme d'étoile. Ses feuilles apparaissent d'avril à juin et la
période de récolte se termine avec les premières fleurs. Avant sa floraison, on
peut la confondre avec le colchique d'automne ou le muguet, mais il faut se
fier à son odeur caractéristique. Pour être
vraiment sûr de ce que vous cueillez, froissez une feuille : l’odeur
aillée est si caractéristique que vous ne pouvez pas vous tromper.
C’est une plante bénéfique pour la santé. L’ail des ours est riche en vitamine C, dépurative, possède du
magnésium, du fer, purifie le sang, facilite la digestion, fait baisser la
tension artérielle.
Profitez
d’une sortie familiale pour aller dénicher un petit coin d’ail des ours où vous
reviendrez chaque année faire votre cueillette.
L'ail des ours peut être utilisé de différentes façons mais je vous propose aujourd'hui un pesto. Cette petite recette m'a été donnée l'année dernière au jardin et j'avoue qu'elle est rapidement faite et surtout délicieuse. Allez hop, c'est parti !!!
Pour un bocal de 250 à 300 ml
Ingrédients
150 gr de feuilles d'ail des ours
50 gr de poudre d'amande (ou de pignons)
50 gr de parmesan
100 à 125 ml d'huile d'olive
5 gr de fleur de sel
2 gr de poivre
quelques baies roses (facultatif)
Recette
Rincez et séchez les feuilles d'ail des ours. Enlevez les tiges.
Mixez les feuilles avec l'huile d'olive puis ajoutez le parmesan, la poudre d'amande et mélangez à la fourchette.
Salez, poivrez. C'est prêt.
Conservez ce pesto dans un pot en verre stérilisé à l'eau bouillante au préalable et gardez au réfrigérateur.
Vous pouvez utiliser les tiges pour une soupe, une omelette, des pâtes, un gratin, une pizza ...
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