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lundi 18 mai 2015

Pesto à l'ail des ours

L'année dernière, au cours de la Fête du Printemps au Jardin de Morainval, joli petit jardin bio à côté de chez moi et dont je fais partie, j'ai découvert l'ail des ours (ou ail sauvage). Il s'agit d'une plante des sous-bois qui aime le frais et l'ombre et qui pousse généreusement également près des petits cours d’eau. Ses fleurs sont blanches en forme d'étoile. Ses feuilles apparaissent d'avril à juin et la période de récolte se termine avec les premières fleurs. Avant sa floraison, on peut la confondre avec le colchique d'automne ou le muguet, mais il faut se fier à son odeur caractéristique. Pour être vraiment sûr de ce que vous cueillez, froissez une feuille : l’odeur aillée est si caractéristique que vous ne pouvez pas vous tromper.
C’est une plante bénéfique pour la santé. L’ail des ours est riche en vitamine C, dépurative, possède du magnésium, du fer, purifie le sang, facilite la digestion, fait baisser la tension artérielle.
Profitez d’une sortie familiale pour aller dénicher un petit coin d’ail des ours où vous reviendrez chaque année faire votre cueillette.
L'ail des ours peut être utilisé de différentes façons mais je vous propose aujourd'hui un pesto. Cette petite recette m'a été donnée l'année dernière au jardin et j'avoue qu'elle est rapidement faite et surtout délicieuse. Allez hop, c'est parti !!!


Pour un bocal de 250 à 300 ml

Ingrédients

150 gr de feuilles d'ail des ours
50 gr de poudre d'amande (ou de pignons)
50 gr de parmesan
100 à 125 ml d'huile d'olive
5 gr de fleur de sel
2 gr de poivre
quelques baies roses (facultatif)

Recette

Rincez et séchez les feuilles d'ail des ours. Enlevez les tiges.
Mixez les feuilles avec l'huile d'olive puis ajoutez le parmesan, la poudre d'amande et mélangez à la fourchette.
Salez, poivrez. C'est prêt.

Conservez ce pesto dans un pot en verre stérilisé à l'eau bouillante au préalable et gardez au réfrigérateur.

Vous pouvez utiliser les tiges pour une soupe, une omelette, des pâtes, un gratin, une pizza ...








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