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lundi 1 juin 2015

Muffins rhubarbe et chocolat blanc

Est-ce que vous saviez que la rhubarbe est en fait un légume ! Même si on la déguste principalement en dessert sous forme de tarte, gâteau moelleux, marmelade, confiture, sirop, sorbets ou encore compote, la rhubarbe peut également se cuisiner avec les tajines, l’agneau, le poisson et accompagner les viandes rôties, porcs et gibiers ou encore le canard.
La rhubarbe est une plante facile à cultiver, vigoureuse, dont la récolte est généreuse et que l’on aime pour son goût acidulé. Elle se conserve quelques jours dans un lieu frais et pas trop sec, après quoi elle devient molle et difficile à éplucher. Pelée et blanchie pendant une minute, elle se congèle très bien et vous pourrez ainsi hors saison la retrouver pour concocter de bons petits plats.
Côté santé, elle offre de nombreux bienfaits. Elle se compose de plus de 90% d'eau, est peu calorique et ne contient que 1,4 gramme de sucre pour 100 grammes d’où son côté très acide.
La rhubarbe renferme de nombreuses vitamines telles que vitamines B, vitamine E et provitamine A. Sa teneur en vitamine C offre de nombreux atouts tels que la fortification des gencives, des dents, des os ainsi que l'accélération de la cicatrisation. Quant à son apport en vitamine K, il favorise une bonne coagulation du sang. La rhubarbe est également connue pour sa grande richesse en fibres et une source importante de minéraux, tels que potassium, calcium et phosphore. 
Aujourd’hui je vous propose de l’associer à du chocolat blanc sous forme de muffins. Ces petites douceurs sont parties très vite. J’ai servi ces muffins avec mes premières fraises du jardin, cette association étant toujours un succès !


Ingrédients

200 gr de rhubarbe
100 gr de chocolat blanc
100 gr de beurre mou
125 gr de sucre semoule
200 gr de farine
3 œufs
1/2 sachet de levure Alsa

Recette

Préchauffer le four à 180 °C.
Laver les tiges de rhubarbe et couper les extrémités. Les éplucher avec un économe en décollant la peau pour faire apparaître la chair. Couper la rhubarbe en petits tronçons d'un petit centimètre, la saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre et réserver.
Eclater le chocolat blanc. Mélanger le beurre mou avec le sucre. Ajouter les œufs un à un puis la farine et la levure. Mélanger consciencieusement afin d'obtenir une pâte totalement homogène. Ajouter la rhubarbe, le chocolat blanc et mélanger à nouveau. Verser la préparation dans de petits moules à muffins. Faire cuire pendant environ 15 minutes en surveillant bien la cuisson.






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