Retrouvez mes autres recettes sur le site http://cathou2005.wix.com/tentationsgourmandes


lundi 10 mars 2014

Tourte au confit de canard



J'avais en réserve une boite de confit de canard car c'est un plat que l'on aime beaucoup chez nous. 
Je le cuisine de plusieurs façons : soit en faisant revenir les cuisses avec de l'ail, du persil, un peu de sel et du poivre et je le sers chaudes avec des pommes de terre que je fais cuire dans un tout petit peu de graisse de canard. La peau est craquante et c'est un vrai délice ! Parfois je les fais cuire de la même manière mais les sers froides avec une salade verte : c'est très bon et plus digeste. On peut aussi émietter la viande et la mélanger avec une salade verte, des tomates cerises, du fromage, de l'ail, des croûtons et une vinaigrette au vinaigre balsamique. Il m'arrive également parfois de faire un parmentier de confit de canard. 
Aujourd'hui j'avais envie de changer et de servir le confit d'une autre façon : je vous propose donc une tourte au confit de canard. 
Elle a eu beaucoup de succès !

Tourte au confit de canard

Ingrédients

2 pâtes brisées maison (ou toutes prêtes)
400 gr de pommes de terre
400 gr de confit de canard
20 cl de crème fraîche
1 œuf
Sel, poivre
Ail, persil
Herbes de Provence
Un peu de graisse de canard


Recette

Faire cuire les cuisses de confit de canard 5 minutes de chaque côté à feu moyen après avoir enlevé le maximum de graisse tout autour des cuisses. Egoutter sur du papier absorbant puis émietter finement la viande de canard après avoir retiré la peau. Mettre la viande dans un saladier, saler, poivrer et ajouter l’ail haché avec le persil.
Eplucher les pommes de terre et les laver. Faire précuire celles-ci à la vapeur 5 minutes à feu fort puis 5 minutes hors feu en laissant échapper la vapeur. Les laisser refroidir et les couper en lamelles pas trop épaisses. Faire revenir les pommes de terre dans une poêle à feu vif avec un peu de graisse de canard. Saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence et lorsqu’elles sont bien dorées, les retirer du feu et les déposer sur une feuille de papier essuie-tout afin de retirer un maximum de graisse.
Etaler un premier rouleau de pâte brisée dans une tourtière et piquer le fond à la fourchette. Déposer les pommes de terre sur le dessus, puis le confit émietté. Mélanger la crème fraîche avec l’œuf entier et verser sur la préparation.
Couvrir la tourte avec le deuxième rouleau de pâte brisée. Souder les bords en les humectant légèrement avec un peu d’eau afin de les souder. Badigeonner avec un jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Faire un petit trou au milieu de la tourte afin que la vapeur s’échappe lors de la cuisson. Quadriller le dessus de la tourte avec la pointe d’une fourchette.
Cuire au four préchauffé préalablement à 200° C pendant 20 à 25 minutes.






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire