J'avais en réserve une boite de confit de canard car c'est un plat que l'on aime beaucoup chez nous.
Je le cuisine de plusieurs façons : soit en faisant revenir les cuisses avec de l'ail, du persil, un peu de sel et du poivre et je le sers chaudes avec des pommes de terre que je fais cuire dans un tout petit peu de graisse de canard. La peau est craquante et c'est un vrai délice ! Parfois je les fais cuire de la même manière mais les sers froides avec une salade verte : c'est très bon et plus digeste. On peut aussi émietter la viande et la mélanger avec une salade verte, des tomates cerises, du fromage, de l'ail, des croûtons et une vinaigrette au vinaigre balsamique. Il m'arrive également parfois de faire un parmentier de confit de canard.
Aujourd'hui j'avais envie de changer et de servir le confit d'une autre façon : je vous propose donc une tourte au confit de canard.
Elle a eu beaucoup de succès !
Je le cuisine de plusieurs façons : soit en faisant revenir les cuisses avec de l'ail, du persil, un peu de sel et du poivre et je le sers chaudes avec des pommes de terre que je fais cuire dans un tout petit peu de graisse de canard. La peau est craquante et c'est un vrai délice ! Parfois je les fais cuire de la même manière mais les sers froides avec une salade verte : c'est très bon et plus digeste. On peut aussi émietter la viande et la mélanger avec une salade verte, des tomates cerises, du fromage, de l'ail, des croûtons et une vinaigrette au vinaigre balsamique. Il m'arrive également parfois de faire un parmentier de confit de canard.
Aujourd'hui j'avais envie de changer et de servir le confit d'une autre façon : je vous propose donc une tourte au confit de canard.
Elle a eu beaucoup de succès !
Tourte au confit de canard |
Ingrédients
2 pâtes brisées maison (ou toutes prêtes)
400 gr de
pommes de terre
400 gr de
confit de canard
20 cl de crème
fraîche
1 œuf
Sel, poivre
Ail, persil
Herbes de
Provence
Un peu de
graisse de canard
Recette
Faire cuire les cuisses de confit de canard 5
minutes de chaque côté à feu moyen après avoir enlevé le maximum de graisse
tout autour des cuisses. Egoutter sur du papier absorbant puis émietter
finement la viande de canard après avoir retiré la peau. Mettre la viande
dans un saladier, saler, poivrer et ajouter l’ail haché avec le persil.
Eplucher les pommes de terre et les laver. Faire
précuire celles-ci à la vapeur 5 minutes à feu fort puis 5 minutes hors feu en
laissant échapper la vapeur. Les laisser refroidir et les couper en lamelles
pas trop épaisses. Faire revenir les pommes de terre dans une poêle à feu
vif avec un peu de graisse de canard. Saler, poivrer, ajouter les herbes de
Provence et lorsqu’elles sont bien dorées, les retirer du feu et les déposer
sur une feuille de papier essuie-tout afin de retirer un maximum de graisse.
Etaler un premier rouleau de pâte brisée dans une
tourtière et piquer le fond à la fourchette. Déposer les pommes de terre sur le
dessus, puis le confit émietté. Mélanger la crème fraîche avec l’œuf entier et
verser sur la préparation.
Couvrir la tourte avec le deuxième rouleau de pâte
brisée. Souder les bords en les humectant légèrement avec un peu d’eau afin de
les souder. Badigeonner avec un jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Faire un
petit trou au milieu de la tourte afin que la vapeur s’échappe lors de la
cuisson. Quadriller le dessus de la tourte avec la pointe d’une fourchette.
Cuire au four préchauffé préalablement à 200° C
pendant 20 à 25 minutes.
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