Pour les 13 ans de mon Théo, je lui ai confectionné un gâteau au chocolat, fingers et smarties.
Le gâteau, que je réalise depuis de nombreuses années, est son préféré. Je le fais très souvent pour son anniversaire et varie sa présentation selon les occasions.
Cette fois, je me suis inspirée de la décoration d'un gâteau figurant sur le site "L'accro au sucre" avec des smarties et des fingers.
La réalisation n'était pas difficile et le résultat était magnifique !
Gâteau au chocolat, fingers et smarties |
Ingrédients
Pour le gâteau au chocolat
125 gr de chocolat noir à pâtisser
125 gr de beurre
4 œufs
100 gr de sucre en poudre
50 gr de farine tamisée
1 pincée de sel
Pour le glaçage
200 gr de chocolat au lait
2 cuillères à soupe d'eau
15 cl de crème fraîche
Pour le décor
3 boites de fingers blancs
1 gros paquet de smarties
Ruban (ou raphia)
Recette
Gâteau au chocolat
Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le à fondre au bain-marie avec l'eau. Lorsqu'il devient mou, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et laissez fondre sans toucher.
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine en pluie puis le mélange chocolat beurre fondu et obtenez un mélange bien lisse.
Montez les blancs d'œufs en neige très ferme et incorporez-les délicatement au mélange.
Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et faites cuire 20 minutes à four préchauffé (210°C).
Démoulez le gâteau encore chaud.
Glaçage
Faites fondre le chocolat au lait préalablement coupé en morceaux avec l'eau. Lorsqu'il est bien ramolli ajoutez la crème fraîche et mélangez jusqu'à obtention d'une préparation bien lisse.
Laissez tiédir. Nappez le gâteau avec le glaçage.
Décor
Coupez des fingers à un peu plus de la moitié et collez-les tout autour du gâteau. Maintenez avec un ruban.
Remettez le gâteau au réfrigérateur.
Sortez-le une heure avant de le servir et déposez au préalable sur le dessus les smarties.
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